みなさんの会社では社内イベントでフードを用意していますか?

今回はフードのメリットと、おすすめのフード情報をご紹介します。

社内イベントの交流会でフードがあるメリット

コミュニケーションの機会

良好な”社内コミュニケーション”は、

ビジネスをスムーズに進めていくためには欠かせないことのひとつです。

 

従業員のコミュニケーションが活性化すると、

仕事の連携も上手く回るようになり、

結果的に仕事の生産性が向上し、業績アップにもつながる良い循環が生まれます。

 

従業員同士の横の関係性だけでなく、縦のコミュニケーションも活発になれば

業務の効率化や生産性向上、人手不足解消なども期待でき、

企業が競争力を上げるための重要な手段のひとつですよね!

 

社内のコミュニケーションが円滑になると、

チーム内の業務分担がスムーズに進むため、

進捗の進み具合や業務で困った人を見つけやすくなる環境につながります。

 

社内の雰囲気の向上や、離職率の低下にも繋がり、

”業務じゃない”ということで、

いつもより、リラックスした状態で参加できるため、

従業員同士の新しい一面を発見したり、

一緒に作業を行うことで自然と会話が生まれ、

業務中では生まれないようなコミュニケーションをとることができます。

 

日頃から多くの人と会話や情報共有を行うことで、

社員の基礎的なコミュニケーションの能力向上にも役立ち、

総合的な個々のレベルアップ向上も期待できるのではないでしょうか。

 

モチベーション向上

モチベーションとは”動機づけ”や”目的意識”で、人が行動を起こすときの原因で

仕事のやりがいや達成感、楽しさなど、仕事そのものに対する要因と

給料、昇給、賞与、昇進・昇格や会社の知名度などに関する要因があります。

どちらも仕事へのモチベーションを保つためには重要な要素です。

会社にとっても、モチベーションを管理していくことは大きな課題のひとつにもなってきています。

その中で社内イベントの交流会は

モチベーション向上の要因であるひとつに役立つと考えられるのではありませんか?

 

他部署の従業員と交流することで

お互いがどんな仕事をしているのか、目標、目的など共有でき

「ここの部署は〇〇のために、〇〇〇〇仕事をしているんだな!

自分は〇〇の仕事で力になれるようにがんばろう!!」

と思えるかもしれません。

 

また、交流会でつながった他部署の人たちに

「あの人は、〇〇の経験あるって言ってたなー!話を聞いてみよう」

とアイデアや考えを気楽に聞け、仕事をスムーズに進めるられることによって

気持ちの面でモチベーション向上につながると思います。

 

会社の理念やビジョンの浸透

お酒やフードを食べながらコミュニケーションをとることで

連帯感や一体感が生まれ、組織として強い力を発揮することができます。

 

そのなかで、

役職の高い人たちと関わることで理念やビジョンが

従業員に直接とどき浸透していくきっかけにもなっていきますよね。

また、お酒やフードがあると役職の高い人たちと話すハードも少しは

緩まるのではないでしょうか。

 

知ってた?宅配オードブルとケータリングの違い

会社のパーティーやセミナーの懇親会など、多くの人が集まる時

フードの注文でよく混乱してしまうのがオードブルとケータリングの違いですよね。

宅配オードブル

オードブルは、すでに調理されたパーティー用の料理のこと。

宅配オードブルは、オードブルを会場に宅配して届けてくれるサービスのことです。

料理をデリバリーするというシンプルなサービスだからこそ、

コストは低く抑えられるのがオードブル宅配のメリットでもあります。

会場に料理を並べたりテーブルなどのセッティングをしたりといった準備は自分で行い、

料理に予算を回してできるだけ豪華なメニューを楽しみたいという場合は

宅配オードブルが向いていますね。

ホームパーティーや懇親会のようなカジュアルな場では

宅配オードブルの方が手軽に楽しめるのでおすすめです。

ケータリング

ケータリングは、業者のスタッフが会場に出向き、

料理のセッティングから片づけ、撤収まですべてやってくれるサービスです。

出張レストランのような感じですね。

日本ではケータリング専門業者やホテルの一事業として手がけられていることがほとんどで、

多くが結婚式や会社の創立パーティーなど格式高い場や宴会など

目の前で料理やサーブしてくれることを楽しむ場合に利用されることが多くなっています。

そのため、宅配オードブルと比べると予算はどうしても高めになってしまいます。

しかし、機材や材料を持ち込みその場で調理するので、

レストランで提供されるものと同様に出来たてを楽しむことができます。

実際にパーティーに参加している人たちの前で

パフォーマンスとして調理やサーヴを行なうことも考えると

その価値は充分あるのではないでしょうか。

 

 

ケータリングとオードブル、

どちらも料理を会場に運んでもらう点については共通していますが、

違う部分もたくさんあります。

どんなパーティーにするか、どんな料理を準備したいか、

また予算はどれくらいかを考えて選んでみるのがいいですね。

 

おすすめしたい社内で食べれるフード3選

 

今回は楽天デリで頼めちゃうおすすめのオードブルをご紹介!

パーティーデリバリー MARINO

★おすすめ理由★

コスパ!!

ここのお店はコスパがいいので、予算は少ないけどたんさんのフードを用意したい時は

とってもおすすめです。

★費用★

予算:150人出席想定で1人あたり600円くらい

若鶏ガーリックグリル:Sサイズ 1,850(円)×3
───────────────────────────────────
黒豚の角煮M(10名様):Sサイズ 2,900(円)×4
───────────────────────────────────
海老ピラフ:Sサイズ 1,300(円)×3
───────────────────────────────────
黒豚ヒレカツ:Sサイズ 1,950(円)×3
───────────────────────────────────
北海道美瑛産新じゃがのポテトフライ:Sサイズ 1,750(円)×2
───────────────────────────────────
蒸し鶏サラダ:Sサイズ 1,700(円)×3
───────────────────────────────────
翡翠海老焼売:Sサイズ 2,100(円)×3
───────────────────────────────────
一口にくまん:Sサイズ 1,950(円)×3
───────────────────────────────────
ソーセージドック:Sサイズ 1,750(円)×3
───────────────────────────────────
ミニチーズドッグ:Sサイズ 1,500(円)×3
───────────────────────────────────
昔ながらのソース焼きそば:Mサイズ 3,500(円)×3
───────────────────────────────────
上海風塩焼きそば:Mサイズ 4,000(円)×2
───────────────────────────────────
焼きとり:Sサイズ 1,650(円)×4
───────────────────────────────────
若鶏レモンバジルグリル:Sサイズ 1,850(円)×4
───────────────────────────────────

合計ご注文金額:89,900(円)

Sサイズでも意外と量があったので頼みすぎに注意です!

 

ひまわりdeli ~パーティー料理専門~

★おすすめ理由★

フィンガーフードが多いところ!!

こちらのお店は比較的手で簡単に食べれるフードが多いので、

立食パーティーや懇談会の軽食におすすめです。

立食パーティーや懇談会では、

がっつり食べると言うよりは周りの方と話をしながら

コミュニケーションとる時間も大事にしたいですよね。

★費用★

予算:70人出席想定で1人あたり500円くらい

特製マスタードソースのジューシーかつサンド:M 3,170(円)×2
───────────────────────────────────
ふんわり卵とチキンの胚芽サンドイッチ:M 3,170(円)×2
───────────────────────────────────
海老とズッキーニのピンチョス:M 3,390(円)×1
───────────────────────────────────
カリカリベーコンとチーズのピンチョス:M 3,390(円)×1
───────────────────────────────────
サーモンムースのタルトレット いくら添え:M 3,390(円)×1
───────────────────────────────────
ミートソースのタルトレット:M 2,950(円)×1
───────────────────────────────────
カジキマグロのカルパッチョ:M 3,960(円)×1
───────────────────────────────────
大人気の鶏唐揚げ:M 3,960(円)×1
───────────────────────────────────

合計ご注文金額:33,720(円)

 

PIZZA SALVATORE CUOMO

★おすすめ理由★

ピザといってもちょっといいピザ!!

懇親会などでピザを頼むのちょっとカジュアルすぎる?

と思ったら、ちょっといい石窯のピザはどうでしょうか!

ピザだと用意するものやゴミの片付けが簡単にできます。

特に会場が社外だったりすると、あまり片付けや準備に時間をかけたくないですよね。

そんなとき、ちょっといいサルバトーレのピザはいかがでしょうか。

★費用★

予算:60人出席想定で1人あたり700円くらい

フリットミスト(イタリアンチキンとパンチェッタミニソーセージとポテトフライ) 864(円)×8
───────────────────────────────────
ロマーナ Lサイズ 2,289(円)
───────────────────────────────────
イタリアンソーセージとグリル筍のピッツァ Lサイズ 2,451(円)
───────────────────────────────────
バンビーノ Lサイズ 2,127(円)
───────────────────────────────────
D.O.C-ドック- Lサイズ 2,829(円)
───────────────────────────────────
マルゲリータ Lサイズ 2,235(円)
───────────────────────────────────
茄子とピリ辛サラミ、リコッタチーズのピッツァ Lサイズ 2,570(円)
───────────────────────────────────
アンジェリーナ Lサイズ 2,451(円)
───────────────────────────────────
春のクアトロスタジオーネ Lサイズ 2,775(円)
───────────────────────────────────
合計ご注文金額:46,639(円)

 

まとめ

社内イベントのフードの役割りってとっても重要ですよね。

雰囲気やコミュニケーションを深めるためにフードを用意する際は

ぜひ、参考にしてみてください。

では〜

 

 

WRITER
mayuokada
mayu-okada
おいしいご飯とお酒が大好きです。あとは旅行も!コーポレートブランディング部総務、労務アシスタントです。